Глиобластома головного мозгаГлиобластома является наиболее агрессивной злокачественной опухолью головного мозга. Глиобластомы относятся к глиомам, поэтому возникают только в пределах центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и не дают метастазы в другие органы. По статистике каждая третья глиома является глиобластомой и встречается 3-4 случаях на 100 000 человек.
Разновидности глиобластомВ современной нейроонкологии выделяют первичные и вторичные глиобластомы, которые отличаются по генетической структуре (мутация гена IDH), возникают в разные периоды жизни и имеют отличия в реакции на лечение и прогноз.
Первичные глиобластомы (IDH-wildtype) составляют более 90% глиобластом, как правило, обнаруживаются после 60 лет (средний возраст 62 года) и характеризуются быстрым появлением симптомов (история заболевания до 4 месяцев). Наиболее часто первичные глиобластомы поражают височную и теменную долю мозга. При проведении комбинированного лечения (операция с последующей лучевой и химиотерапией) первичных глиобластом средняя продолжительность жизни составляет 15 месяцев.
В свою очередь,
вторичные глиобластомы (IDH-mutant) выявляются преимущественно в лобной доле головного мозга в более раннем возрасте (средний возраст 44 года). Этот тип глиобластом расценивается как результат перерождения менее агрессивных глиом (диффузная или анапластическая астроцитома), поэтому неврологические нарушения могут беспокоить в течении длительного времени (в среднем 15 месяцев). Прогноз при вторичных глиобластомах более благоприятный, и средняя продолжительность жизни составляет 31 месяц.
Подходы к лечению глиобластом в нейрохирургии Лечение глиом головного мозга — одна из наиболее сложных проблем нейроонкологии. Если ранее больных с глиобластомами рассматривали как прогностически безнадежных, а методом выбора их лечения считали преимущественно паллиативные операции, то есть направленные на облегчение симптомов заболевания, и лучевую терапию (часто без положительного эффекта).
С внедрением в клиническую практику современных методов нейровизуализации и цифровых хирургических технологий определились перспективы удаления опухоли в пределах функционально обоснованных границ с обеспечением после операции высокого качества жизни.
В основе лечения больных с глиобластомами головного мозга лежит комплексный подход, который предусматривает хирургическое удаление опухоли и последующее применение адъювантных методов лечения: лучевой терапии и химиотерапии.