Клиника
Нейроонкологии
Рус
Пн - Пт
8.00 - 16.00
Современное лечение опухолей головного мозга

Метастазы рака в головной мозг - когда стоит оперировать? Что выбрать: хирургию или радиохирургию?

Метастазы рака являются опухолями, которые чаще всего встречаются среди онкологических поражений головного мозга, превышая количество глиом в 5-10 раз. Такая диспропорция связана, в первую очередь, с доступностью диагностики и эффективности современного комбинированного лечения первичных очагов рака и соответственно ростом продолжительности жизни онкобольных. Благодаря этим достижениям больные раком живут дольше так, что у них успевают появиться метастазы в другие органы, в частности в головной мозг.

Чаще всего метастазы в головной мозг возникают при раке легких, молочной железы, почек, желудка и меланомы. Ключевой особенностью метастазов в мозг часто является их множественный характер и глубинное расположение. Именно это чаще всего является противопоказанием к открытой хирургической операции и выбором метода лечения в пользу радиохирургии.

Радиохирургия является неинвазивной безболезненной процедурой, позволяющей за несколько сеансов провести облучение раковых узлов в глубине мозга без трепанации. Прицельное радиохирургическое облучение приводит к нарушению метаболизма внутри опухоли и в дальнейшем к уменьшению ее размеров в течение следующих 6-12 месяцев.

Однако существенным ограничением радиохирургии является максимальный размер очага, который может быть облучен. Доказано, что очаги более 4 см в диаметре не позволяют эффективно провести облучение, а именно рассчитать безопасную дозу и избежать осложнений вследствие развития сопутствующего отека мозга.

Современным является комбинированный подход, когда сначала производится удаление самого большого метастатического узла, с последующей радиохирургией других очагов. Такая тактика позволяет, получить гистологию опухоли и подтвердить ее происхождение, а также снять отек и сдавление мозга.

Комбинация хирургии и радиохирургии обеспечивает быстрое улучшение самочувствия и физического состояния пациента сразу после операции, а главное позволяет выиграть время для дальнейшего лечения.